Юридическая помошь

Бракоразводный процесс в Азербайджане
12 Июнь

Бракоразводный процесс в Азербайджане

Изучите бракоразводный процесс в Азербайджане: требования, процедуры и особенности юридического расторжения брака в этой стране. Получите информацию о судебной системе, правах супругов и действующих законах, чтобы быть хорошо информированным и подготовленным при столкновении с бракоразводным процессом в Азербайджане.

Бракоразводный процесс в Азербайджане

Правовое регулирование супружеских отношений является одним из самых сложных вопросов, стоящих перед правовой системой Азербайджана. Это связано с тем, что при регистрации брака у мужа и жены возникают смежные права и обязанности по отношению друг к другу. Например: право совместной собственности, родительские права над ребёнком т.д.

Некоторые права и обязанности сохраняются и после окончания бракоразводного процесса (обязанность по содержанию ребенка от совместного брака, право на общение с ребенком).

Порядок расторжения брака в Азербайджане.

Согласно законодательству существует 2 способа развода:

Расторжение брака в отделе регистрации: 

Согласно Семейному кодексу Азербайджанской Республики, если супруги не имеют общих детей, не достигших совершеннолетия, брак может быть расторгнут на основании их согласия в соответствующем органе исполнительной власти (здесь имеется в виду - Отдел регистрации при Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики).

В этом случае обе стороны могут обратиться в ЗАГС, где был заключен брак (например: АСАН 3) или в ЗАГС по адресу прописки одних из сторон.

Как и при заключении брака, обе стороны обязаны лично присутствовать при расторжении брака.

Расторжение брака в судебном порядке в Азербайджане

При наличии ребенка, или если одна из сторон не дает согласия на расторжение брака, или если одна из сторон уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, бракоразводный процесс осуществляется в судебном порядке и брак расторгается судом.
 

Бракоразводный процесс – это процесс судебного расторжения брака, заключенного между мужем и женой. Бракоразводный процесс начинается тогда, когда муж и жена подают в суд заявление о расторжении брака.

Согласно новому изменению в законодательстве, лицо, желающее расторгнуть брак, до подачи заявления о расторжении брака в суд должно обратиться к медиатору. Медиатор это посредник целью  которого является примирение сторон, или достижения некоего компромисса между ними. Если медиатор, не может примирить стороны, стороны могут обратится в суд.

В бракоразводном процессе, помимо расторжения брака, суд рассматривает следующие вопросы:

  • вопрос опекунства над детьми
  • алименты
  • по желанию супругов (одного из них) о разделе их совместного имущества;

Заявление о разводе в Азербайджане

При подаче заявления о разводе в заявлении должна быть указана причина развода. Кроме того, в заявлении о разводе сторона должна указать, с кем из родителей останутся дети после развода и размер алиментов. Если последние два требования не упомянуты, вопрос решается на усмотрение судьи.

Документы необходимые для развода в Азербайджане

  • оригинал свидетельства о браке
  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • копии удостоверений личности сторон
  • документ, подтверждающий первичное медиацию дела
  • квитанция об оплате государственной пошлины

Сколько длится развод в Азербайджане?

В отделе регистрации брак расторгается через 30 дней после подачи сторонами заявления.

Порядок расторжения брака в суде может занять от 2 до 5 месяцев. Когда стороны соглашаются на развод и нет разногласий по другим вопросам, суд обычно назначает 1 подготовительное заседание и 1 обзорное заседание по окончанию которого выносит окончательное решение.

Если одна из сторон не согласна на расторжение брака, суд может дать мужу и жене до 3 месяцев на примирение.

Могут ли граждане Азербайджана расторгнуть брак, заключенный за границей?

Граждане Азербайджанской Республики, вступившие в брак за границей, могут развестись в Азербайджане. Так, согласно статье 150.2 Семейного кодекса Азербайджанской Республики, гражданин Азербайджанской Республики, проживающий за пределами Азербайджанской Республики, может расторгнуть брак, заключенный с мужем (женой), проживающим за пределами Азербайджанской Республики, в судебном порядке в Азербайджанской Республике независимо от гражданства супруга (супруги).

Брачный контракт в Азербайджане.

Заключение брачного договора сторонами до вступления в брак создает основу для более легкого расторжения брака и раздела имущества.

Брачный контракт особенно важен для семей с большим состоянием. В таких случаях совместный бизнес, банковские вклады, ценные бумаги, транспортные средства и другое имущество, нажитое во время брака, должны быть справедливо разделены между супругами.

Что считается совместной собственностью супругов в Азербайджане?

Если муж и жена не заключили брачный договор во время или после брака, то имущество, нажитое ими после брака, считается их общей совместной собственностью.

Адвокат по семейным вопросам

В заключение хотелось бы отметить, что сложность бракоразводного процесса зависит от намерений мужа и жены разделить совместно нажитое имущество и принять участие в содержании ребенка. К сожалению, в большинстве случаев каждый из супругов оценивает свои имущественные притязания по-своему, исходя больше из эмоций, не зная правовых норм. Тем не менее, все вопросы можно и нужно решать строго в рамках закона без ущерба для интересов сторон.

Профессиональный адвокат по семейному праву гарантирует надлежащую защиту прав сторон в бракоразводном процессе. Заявление о разводе, написанное адвокатом, закладывает основу для надлежащего ведения дела с нуля. По этой причине перед началом бракоразводного процесса рекомендуется обратиться за консультацией к юристу.

#Бракоразводный процесс в Азербайджане # как происходит процесс развода # порядок расторжения брака # условия расторжения брака # расторжение брака в судебном порядке # можно ли развестись без согласия мужа # если есть ребенок # процедура развода с детьми # процедура развода

Комментарии

  • Аделя 2023-08-04 16:59:07

    Salam . Uşaq 3 qrup evlilik var. Men daha cox aliment teleb ede bilerem?

    Uşaq əlil olduğu üçün əlavə kompensasiyanın da tutulmasını tələb edə bilərsiniz və çox güman ki məhkəmə müəyyən hissədə təmin edəcəkdir tələbinizi. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Гюнай 2023-08-26 03:16:29

    Добрый день. Я являюсь гражданкой другой страны, а мой несовершенно летний ребенок и муж гражданами Азербайджана. При разводе опекунство над ребенком кому передается?

    Если ребенку не исполнилось ещё 7 то обычно дают маме, с высше 7 лет может а с 10 лет ложно учтитывается мнение ребёнка по поводу того с которым из родителей он хочет остоватся. Гражланство тут особой роли не играет. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Turan 2023-09-01 00:20:25

    Добрый день. Брак заключали в Азербайджане (оба граждане Аз-на) Проживаем за границей. Могу ли я за границей подать документы на развод и что для этого надо сделать? Спасибо!

    Можете посредством адвоката развистись в Азербайджане, а также можете и заграницей развестись. Порядок развода заграницей зависит от страны где вы находитесь. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Kasumova Razgul 2023-09-12 15:12:42

    Здравствуйте скажите пожалуйста как можно подать на развод я гражданка Кыргызстана муж гражданин Азербайджана 22 года как мы не живем месте детей нет и ни как не могу расторгнуть брак

    Можно посредством адвоката подать в суд тут в Азербайджане и развестись. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Нармина 2023-10-08 11:56:30

    Добрый день! Если одна из сторон категорически не хочет давать согласие на развод, а другая не может терпеть подобное отношение мо стороны супруга, то есть ни о каком примирении речи быть не может, в таком случае обязательно ли посещать медиатора?

    Да, в любом случае нужно сперва обратится медиатору так как это требование закона. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Лейла 2023-12-04 18:06:05

    Здравствуйте, я гражданка России, а бывший муж Азербайджана. Я подала заявления на развод в суд, так как в загсе отклонили по причине того, что в свидетельстве о браке у меня фамилия мужа, а загранпаспорт я не меняла(так как дорого и только недавно взяла). Я написала заявление в районе, так как в районе был заключен брак( мне так сказали надо). Написала ещё заявление, что без моего присутствия в суде, бывший муж не присутствовал при подачи заявлении, но вместо него присутствовал его отец( у него была генеральная доверенности от сына), то есть его сторону представлял. Сейчас мне отец мужа говорит, что твоё заявление потеряли и тебе надо опять приезжать в район. А сама я живу в Баку и мотаться в район не имею возможности, плюс к этому удивила потеря моего заявления. Это можно как-то объяснить

    Oбъяснить что прочему потеряли ваше заявление? Сформируйте свой вопрос яснее пожалуйста. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Nyrana 2023-12-13 02:31:09

    Добрый день. Муж написал отказную если будет бракоразводный процесс от имущества жены.Муж имеет долги в банке и должен людям деньги на проценты. причём муж официально нигде не работает ,водит такси.если я подам на развод сможет ли суд или банк потребовать с меня оплачивать мужа долг? Причём он их приобрёл когда я даже об этом не знала 10 лет как он должен я узнала только сейчас его сестра все скрывала. Что нужно сделать для того чтобы суд не обязал меня что-то выплачивать. Совместно нажитого имущества нет просто папа сделал на меня дарственную своего имущества и я не хочу ничего потерять.

    Ecли нет совместно нажитого имущества, то и с вас не смогут ничего потребовать. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Samid 2024-01-08 13:59:11

    Здравствуйте, является ли квартира моих родителей,которых уже нет в живых,и собствеником которой сейчас являюсь я, объектом раздела имущества? Также есть отдельная квартира,собственником которой также являюсь,приобретенная перед заключением брака,где мы и проживаем Как будет разделено имущество по законадательству Азербайджанской Республики? Заранее спасибо.

    Так как эти квартиры не причисляются к совместнонажитему имуществу супругов, то и не подлежат разделу после развода. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • самира 2024-01-23 12:28:41

    добрый день,6 лет брака,двое детей(2 и 5 лет детям). при разводе опекунство дадут матери 100% ? и если муж работает,но не официально,могу ли я требовать алименты?мне не нужен его средний заработок,а то что положено государством по уплате алиментов?

    Вероятность большая что дети из-за возраста останутся с матерью, но не 100%. Алименты имеете право требовать даже если он муж безработный. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Ольга 2024-03-05 20:31:39

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, женаты 5 лет, детей нет, претензий на имущество нет. Муж не хочет разводиться. Мне сказали что до подачи на медиацию, мне нужно самой идти в Асан и там получать отказное письмо. И я не поняла меня с Асан направят на медиацию или мне самой надо искать где проводят этот процесс?

    Вам сначала нужно направится в ЗАГС (он и при АСАН бывает) взять оттуда отказной далее направится в медиацию. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Нателла 2024-03-13 09:37:30

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на развод подал муж в июле, на медитацию я не ходила, в ноябре назначили заседание, потом в декабре уже развод должен был быть, но я не могла пойти, думала разведки сами, но опять перенесли на март, есть ребенок 15 лет, раздела имущества нет. Не хочу вообще идти в суд. Могут развести сами на этот раз? Спасибо

    Да, наверное суд определил вам 3 месяца на обдумование, по истечению этого срока вас должны развести. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Ayla 2024-04-08 10:03:12

    Здравствуйте. В браке более 16 лет. Имеется квартира в ипотеке. 2 несовершеннолетних детей. Частые и беспочвенные конфликты. Муж и я работаем. На какую сумму алиментов Я могу рассчитывать. И как в дальнейшем платить за ипотеку. Мои доходы мне этого не позволят. Спасибо.

  • Нурлана 2024-04-10 03:09:01

    Здравствуйте! Живём с мужем заграницей есть общий ребёнок 13летний . Узнала что поехал в Баку развёлся со мной и женился на бывшей жене чтобы привезти её в Заграницу и плюс детей. Я не в курсе ничего. Вопрос: Как в Азербайджане могли развести без моего согласия и участия?

  • Маликат 2024-05-02 15:58:16

    Здравствуйте. Я гражданка России. Муж и дочка граждан Азербайджана. Могу ли я подать на развод в России. И что бы дочка осталась самной. Ей 1 и 2 месяца.

  • Анар Гасанов 2024-05-07 14:28:17

    Подал в суд развели. Жена не пришла. Прошло 3 месяца развели,ВРОДЕ! Послали какие-то документы куда-то на почту, мне нечего не пришло! Говорят зайди в свой Асан кабинет подтверди, не понимаю какой кабинет и где он! Точный ответ секретарь судьи тоже не даёт! Знание моего азербайджанского языка, 50 на 50 проблема в этом. Какой кабинет, какие ещё нужно подписать документы и что ещё скачать оплатить или ещё что!?

  • Виолетта 2024-05-12 08:14:05

    Здравствуйте хочу узнать цену на развод , и за сколько дней нас разведут , детей нету

    Цена услуг в коментариях не обсуждается. Можете обратится по ватсап, номер указан на сайте. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Ольга 2024-05-18 00:00:04

    Здравствуйте. Я гражданка Украины, муж Азербайджана. Будем разводится, муж подаст заявление, я с ним вместе не пойду, не можем находится вместе. Мой главный вопрос , мои документы, временный вид на жительство, аннулируется или будет годен, до истечения срока? Зарегистрирована я по месту жительства, в документах , я у своей двоюродной сестры

    Если ВНЖ выдана на основе семейных отношений, то после развода он анулируется. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Мурсал 2024-05-23 17:05:42

    Супруга написала в Асане заявление на развод там алименты и на то, чтобы дети остались под попечительством у матери. Назначен Медитор если вдруг она не согласится на примирение есть ли шанс забрать одного ребенка к себе при условии того, что мать по здоровью не очень как и ее родители ну и пока она без работы. Я сам работаю родители живи здоровы с обеспечением ребенка во всех планах включаю отдельное жилье нет проблем. детей не разу не выгуливают постоянно учеба дом телефон уроки играет ли все это роль в разделении детей ?

    Главный фактор это возраст детей, остальное все на рассмотрение судьи. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Орхан 2024-05-23 17:08:56

    Здравствуйте можно ли при разводе включить в судебный процесс родителей жены как соучастников развода или как связаные лица ?

    Нет. Vəkil Qulam İsmayılzadə

Напиши комментарий