Блог

Ипотека.Что случится если не оплатить ипотечный кредит?
09 Окт

Ипотека.Что случится если не оплатить ипотечный кредит?

Что такое Ипотека?

Ипотека это форма обеспечения исполнения договора которое ограничивает вещные права на недвижимые вещи, а также на движимые вещи, подлежащие регистрации в официальном реестре.

Если лицо заложившее свое недвижимое имущество не будет выплачивать кредит то случится следующее:

Сперва на долг будут начисляться штрафы и пении обусловленные договором.

По истечении срока договора Банк (ипотекодержатель) обратится в суд о вынесении решения о взыскании заложенного имущества.

В своем решении суд определяет размер долга который должен взиматься с должника, порядок продажи (реализации) заложенного имущества (квартиры, дома, участка и т.д.) и стартовую цену при проведении аукциона.

Но суд может и не определить стартовую цену на аукцион. В этих случаях цена заложенного имущества устанавливается экспертом после обращении исполнительного органа.

Далее суд направляет вступившее в законную силу решение на исполнение в исполнительные органы по месту нахождения имущества.

Судебный исполнитель (пристав) по получении исполнительного листа о реализации заложенного имущества обращается в специальные фирмы которые проводят аукцион.

Фирмы проводящие аукцион дают объявления в специальных газетах о месте и времени проведения аукциона.

В соответствии с законом Азербайджанской Республики Об Ипотеке если заложенное имущество не продастся с первого аукциона то проводится повторный аукцион при котором стартовая цена заложенного имущества снижается на 15 %.

Например, если стартовая цена заложенного имущества при первом аукционе была равна 100 000 манат, то при повторном аукционе лот начнется с 85 000 манат (100 000 - 15% = 85 000).

Если предмет ипотеки (заложенное имущество) не продастся и со второго аукциона, то будет проводится третий аукцион где стартовая цена имущества на аукционе будет на 25 % ниже стартовой цены установленной при втором аукционе.

В вышеуказанном примере если на втором аукционе стартовая цена снизилась до 85 000 манат то на третьем аукционе она будет равна 63 750 манат (85 000 - 25 % = 63 750).

В случае если и с третьего аукциона имущество не продастся и в течении 30 дней Банк (ипотекодержатель) не приобретет его, то договор ипотеки теряет свою силу, и имущество освобождается от залога.

#ипотека # кредит # залог # договор ипотеки

Напиши комментарий