Юридическая помошь

Как выписать человека из квартиры в Азербайджане?
01 Июль

Выписка из квартиры в Азербайджане. Rак выписать человека из квартиры без его присутствия. Как можно выписаться из квартиры в Баку если граждан живёт в другой стране.

Выписка из квартиры в Азербайджане

С проблемой выписки лица прописанного на нашу квартиру или частный дом мы обычно встречаемся при продаже нашего имущества.

Так, одна из часто встречающихся проблем заключается в том, что владелец квартиры хочет продать принадлежащую ему квартиру, но из-за того, что не может получить согласие прописанного лица, не может оформить договор купли-продажи у нотариуса.

Также это проблема  возникает когда владелец новой квартиры хочет выписать бывших жильцов, которые хоть обещали выйти из прописки в оговоренный срок, но не сделали этого.

Еще мы сталкиваемся с проблемой выписки когда лицо которое прописано на нашу квартиру проживает за границей и не может приехать что бы выйти из прописки или дать согласие на продажу имущества где оно прописано.

Бывают же случаи когда прописанный в квартире, возражает против продажи квартиры или просит определенную сумму денег в обмен на согласие или же выписку.

Обычно такие случаи  происходят между родственниками или же после развода между бывшими супругами.

Как выписать постороннего человека прописанного в вашей квартире?

Чтобы начать процесс выписки вам нужно в первую очередь обратится в районное отделение полиции по месту нахождения квартиры. Однако, как правило, органы полиции отказывают снимать с прописки дав на ваш запрос какой то неадекватный ответ, либо вообще не реагируют на ваш запрос.

Получив отказа от полиции, либо с истечения 30 рабочих дней со дня обращения, лицо может обратиться в суд и потребовать рассмотрения этого вопроса в порядке административного судопроизводства, требуя у суда возложения на орган ответственности о снятии лица с учета по месту жительства.

После того как вы обращаетесь в суд, суд налагает обязательство на соответствующий орган полиции о снятии лица с учета с вашей квартиры.

В каких случаях выплачивается компенсация при снятии с учета лица, прописанного в квартире?

Согласно Семейному кодексу Азербайджанской Республики жена (муж) собственника, проживающая совместно с собственником, а также его дети и родители считаются членами семьи собственника жилого помещения.

Соответственно Гражданскому Кодексу Азербайджанской Республики чтобы выписать членов семьи из вашей квартиры вы в первую очередь должны лишить их права пользования квартирой заплатив им за это определенную компенсацию.

Так Согласно статье 228.2 Гражданскому Кодексу Азербайджанской Республики -  Условия возникновения, осуществления и прекращение права пользования составной частью жилого дома устанавливаются по письменному соглашению, заключаемому с собственником и удостоверяемому в нотариальном порядке. При отсутствии соглашения о прекращении такого права оно может быть прекращено по требованию собственника, заявленному в судебном порядке, путем уплаты соответствующей компенсации по рыночной цене.

Какой размер компенсации должен быть выплачен лицу при выписки его из квартиры (лишения право пользования) посредством суда?

Как указано выше, при выписки члена семьи ему должна быть возмещена потеря права пользования. Размер компенсации определяется индивидуально для каждого случая, но в последнее время суды в качестве основы определяют компенсацию за 3-летнюю арендную плату в квартире с теми же условиями.

Например: Человек снят с учета из трёхкомнатной квартиры, расположенной в Ясамальском районе. Предположим, что аренда этой трёхкомнатной квартиры составляет 500 манатов в месяц. В этом случае компенсацию в размере 18 тысяч манатов можно определить, рассчитывая 3 года, т.е. 36 месяцев, по 500 манатов, 36*500=18 тысяч.

Этот расчет был условным, как я уже описывал выше, суд имеет индивидуальный подход к каждому делу. По этой причине рекомендуется решать вопрос о снятии с учета посоветовавшись с юристом.

Сколько времени занимает снятие с прописки?

После того, как отделение полиции ответит на ваше обращение в течение 15-30 рабочих дней, вы обращаетесь в суд в исковом порядке, и суд примерно 3-4 месяца рассматривает дело и выносит окончательное решение в вашу пользу.

#юрист в баку # юридическая компания в Азербайджане # адвокат в баку # юридическая консультация в Азербайджане

Комментарии

• Адил 2023-07-13 04:34:40

Жена не проживает со мной. В мое отсутствие вызвала брата, вынесла все вещи, вскрыла путем подбора сейф, украла драгоценности, взяла головалого ребёнка и ушла к матери. Что я могу предпринять в направлении выписки ее из квартиры, и вообще, по поводу воровства?

Вы можете подать на суд и лишить ее право пользывания вашим имуществом при этом судназначит определенную компенсацию. После дишения право пользывания можете снять ее с прописки. Насчет воровства обратитесь с заявление в полиуию, но как говорит практика в этих случаях очень сложно доказывать факт воровства, так как имущество совместное. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Zahra 2023-07-27 23:55:55

Здравствуйте. Какие расходы возникают при обращении в суд о выписке людей, прописанных в квартире?

Гос. пошлина не берется в этом случае. Остоётся только договорится с адвоктом о цене его услуг. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Zahra 2023-07-27 23:59:18

Уточнение: Если после продажи квартиры люди не выписались в указанный срок.

• Zahra 2023-07-28 23:58:20

Можете помочь в этом вопросе? Сколько будут стоить ваши услуги в выше указанном вопросе?

Обратитесь ко мне по ватсап. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Yuliya 2023-08-03 12:50:55

Добрый день. Я хотела бы узнать, если два совладельца квартиры и один из них хочет продать квартиру и забрать половину суммы от продажи, а другой совладелец не соглашается на продажу, можно ли через суд продать квартиру и взять свою часть денег? И как будет в таком случае проходить продажа, по рыночной цене или нет?

Да можно обратится в суд. В этом случае квартира продатся через аукцион, а средства полученнык от продажи квартиры поделятся между вами. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Yuliya 2023-08-06 02:08:38

На аукционе квартиру продают ниже рыночной стоимости ?

Нет, по рыночной цене. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Джавад 2023-08-12 19:42:44

Здравствуйте квартира была получена от государства (с завода) с учетом двух разнлполых детей . (3 комнаты) но позже переписали по дарственной дочери. Могу ли я оспорить право долевой собственности с учетом что квартира была не куплена а получена от государства с учетом жил площади на двух разнополых детей ?

Ну для этого вы должны оспорить основания получения купчии на имя вашей сестры, докозать что договор дарения совершен с правонарушением. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Лера 2023-08-21 13:24:38

Здравствуйте! Мы с сестрой и моими двумя несовершеннолетними детьми прописаны в неприватизированной квартире. Она хочет меня и моих детей выписать без моего согласия, потом приватизировать. Подала в суд. В каком случае ее иск будет удовлетворён? Спасибо!

Сначало нужно выяснить имеет ли она оснавания на то что бы дать иск на данное требование. Если ордер на ее имя то т да она сможет вас выписть, но при этом может встать вопрос компенсации, если вы в даноой квартире проживаете. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Елена рзагулиева 2023-08-24 04:42:36

Скажите пожалуйста можно ли выписать брата без суда из квартиры так как он не гражданин Азербайджана

Без суда можно с его согласия, но при этом он должен будет прописатся в другую квартиру. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Севиндж 2023-09-06 15:22:24

Здраствуйте Может ли суд не выписать посторонних людей( бывших жильцов) с моей квартиры? Обещали выписаться при продаже но не сдержали слово С 1997 года у меня на прописке. И имеют ли они просить компенсацию

Определить заведомо решение судьи невозможно. Но основываясь на практику можно сказать что в вашем случае скорее всего выпишут без какой либо компенсации. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Диана 2023-09-14 00:23:57

Здравствуйте,хочу узнать могу ли я не выписываться из родительский квартиры, когда вступлю в законный брак? Или выписка происходит автоматически

Можете остатся в прописке. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Нурана 2023-09-15 17:53:04

Здравствуйте. Если хозяева квартиры выпишут постороннего человека через суд, то должен ли этот человек после оплатить какие-либо пошлины/штрафы и будут ли вообще для этого человека какие-либо последствия? Он нам не родственник, он просто не выписался после продажи нам квартиры и мы потеряли с ним связь.

Ну он лишится прописки только, никакие штрафы не налагаются. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Салия 2023-09-22 07:14:13

Здравствуйте, свекровь продала квартиру и купила себе новую, а внуки 14,18 лет остались пока в прописке в старой квартире. Она их не хочет прописать к себе на новую, а жильцы той ее старой квартиры требуют их ей снять оттуда. Какие права у этих детей. Могут ли их снять из квартиры и не заплатив компенсацию за продажу?

Да, новый владелец может в судебном порядке снять их с прописки без компенсации. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Элла 2023-10-01 03:22:12

Здравствуйте, Можно ли выписаться из жил. площади удалённо как то , через Асан хидмет? Нахожусь заграницей и нет возможности приехать, жил. Площадь продана, я давала согласие через посольство на продажу и что не к чему не препятствую. Заранее спасибо

Нет, увы невозможно, так как удостоверение личности должно поменятся. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Андрей 2023-10-11 22:53:42

После развода двое несовершеннолетних детей остались прописаными в моей квартире (которую я получил в наследство после смерти отца). Опекуном суд назначил бывшую жену, которая прописана у своей матери. После развода связь с ними потеряна по инициативе бывшей жены. Алименты я плачу. 1. Могу ли я выписать несовершеннолетних детей без их согласия или согласия бывшей супруги? 2. Могут ли они каким либо образом претендовать на квартиру до или после совершеннолетия без моего согласия?

Можоте, выписать их вместе с женой но только посредством суда. Нет они могут претендавать на данное имущество только после вашей смерти. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Вячеслав 2023-10-17 12:59:01

Здравствуйте. Меня выписали из квартиры в Баку, не уведомив меня, т.к. нахожусь в Белоруссии. Связи с владельцами уже нет. Теперь выяснилось, что пенсию перестали переводить на карту по причине "вясигя неактивен". Куда меня могли прописать при выписке по судебному решению? В никуда, или в отделение полиции, или еще куда? На сайт ясамальского суда не могу зайти. Как узнать решение? Обязательно ли мне ехать в Баку, или возможно ли поменять вясигя по доверенности?

Навероное вас прописали в полицейское отделение. Да, ваше присутствие объязательно при получении паспорта. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Вячеслав 2023-10-28 13:12:40

Итак, по итогам поездки в Баку выяснилось, что выписали в никуда. В полицейское отделение прописаться почти невозможно: пишешь заявление - отказ - суд - решение прописать - в полиции опять отказ - аппеляция - решение прописать - в полиции опять отказ - далее вышестоящий суд.... Процедура на годы. Пришлось прописаться за деньги и все проблемы решились. Однако, и в полиции и в АСАНе ответили, что быстрого и законного пути нет!))) Впрочем я не удивлен.

• Сабина 2023-11-18 21:27:04

Купила квартиру в хырдалане. Бывший владелец ещё не отписался из квартиры. Какие есть у него права? И как я могу его отписать?

Можете выписать их обратившись в суд. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Елена 2023-12-28 02:58:20

Здр-те. Хочу приватизировать квартиру. На руках ордер, но меня и детей там нет. Квартиру получал свекр, в ордере муж, свекровь, бабушка мужа и свекр. Все умерли в России. Свидетельства о смерти есть все кроме бабушки,она умерла в 80 году, ей было лет 90. Что мне надо делать и счего начать. Спасибо

Сначало нужно обратится в Нотариальную контору и принять наследство, даллее собрать документы и обратится в АСАН. Но это очень запутанное дело, советую обратится к юристу либо процесс будет очень протяженным. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Esmira 2024-01-04 11:44:44

Здравствуйте. Я являюсь собственником квартиры. Прописала к себе 6 лет назад сестру. Из за возникших разногласий (семейная ссора) попросила ее выписаться,она против.Могу ли я как собственник выписать ее через суд и должна ли я в этом случае выплачивать ей компенсацию? Квартиру продавать не собираюсь.

Если она была формально прописына и фактически не жмла в этой квартире, то можете выпысать без компенсации, но а если жила, то придется выплачивать определенную компенсацию. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Esmira 2024-01-05 12:25:11

Спасибо за ответ. Она фактически там никогда не жила,но в данный момент проживает там временно со своим мужем с августа 2023, то есть 5 месяцев. В ближайшее время собираются съехать на съемную квартиру. И еще вопрос. Насколько я поняла на компенсацию могут претендовать только наследники прямой линии (муж,жена,дети и родители). Это прописано также в статье 228.2 Гражданского Кодекса АР. Или под понятие родственников попадают все?

В целом это зависет и от того как эта кваритра перешла в вашу собственность. Если по наследству от общих родителей, то и сестры и братья проживавшие там могут претендавать на компенсацию и ещё несколько других факторов. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Ирина 2024-01-21 23:51:09

Здравствуйте.Дочь с сыном прописаны у меня в квартире.Я являюсь собственником квартиры.Могу ли я оформить дарственную на дочь без согласия сына?Если нет ,то какой документ должен предоставить сын?

Должно быть нотариально заверенная письменное согласие сына. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Ирина 2024-01-22 08:09:42

Письменное согласие это генеральная доверенность или что то другое?

Нет, это согласие в письменной форме. Обратитесь в нотариальную контору они вам дадут образец. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Анна 2024-01-23 10:18:19

Добрый день! Я хозяйка квартиры в Баку. Мама в ней прописана. Пол года назад маму вывезли в Россию и прописали там. Месяц назад перевели пенсию из Баку. Я собираюсь продать квартиру. Какие документы требуются от мамы? Спасибо.

Если она прописана то требуется ее нотариально заверенное письменное согласие на продажу квартиры. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Анна 2024-01-25 23:58:44

Спасибо за ответ. Нужен ли апостиль, т к Согласие на продажу квартиры мама будет подписывать у нотариуса в России. И перевод с русского на азербайджанский язык я смогу сделать в Баку ? Или переводить надо сразу в России. Второй вопрос: квартира была мне подарена мамой в то время, когда я была замужем. При продаже моей квартиры ( я собственник, муж в квартире никогда не был прописан), какие нибудь документы требуются от мужа ? Третий вопрос: у нас есть ребенок, 14 лет. Гражданин России. Никогда не был прописан в квартире. Был временно зарегистрирован на 1 месяц в возрасте 2 лет. Нужны ли какие нибудь документы, связанные с ним при продаже квартиры? Спасибо;)

Апостиль не нужен. Если вы с мужем граждане РФ допольнительных документов не нужно, если граждане АР то могут потребовать и разрешение мужа ( хотя в целом могут и без этого обойтись). Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Esmira 2024-02-01 13:09:04

Отвечаю вам на мой пост от 05.01.2024. Квартира была мной куплена в 2004 году,т.е. это это не наследство от родителей или других родственников. Я приобрела ее совершенно у посторонних людей и на свое имя. Прописала я сестру несколько лет назад, поскольку она продала свою квартиру и ей нужна была формальная прописка где то. За все эти годы она никогда не проживала у меня на постоянной основе, только находясь в гостях.

В этом случаее ни о какой компенсации речи не может идти. Вы можуту обратится в суд и снять ее с прописку если она доюровольно не хочет выйти либо хочет но ей не где прописатся. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Севиль 2024-02-21 14:55:59

Здравствуйте!Как выписать и прописать человека без его присутствия? По доверенности или как?,нам сказали что нужно его присутствие

Что бы прописать нужно личное участие гражданиние так как будет менятся удостоверение личности. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Игорь. 2024-03-05 17:54:54

Здравствуйте, я гражданин Азербайджана, так получилось, что у меня нет своего жилья, я был прописан у знакомых, которые попросили меня выписаться, так как мне не куда было вписаться, меня выписали через суд. Насколько я знаю раньше можно было прописатья в полицию, в прошлом году этот закон убрали и все кто был ранее прописан в полиции всех их автоматом выписали. Подскажите пожалуйста, как быть дальше если нет своего жилья. Спасибо

Если нет своего жиля, то можно попросить знакомых прописать вас у себя. Если нет таких знакомых, то есть люди которые прописвают к себе за деньги. Если и денег нет, то придется так жить. Vəkil Qulam İsmayılzadə
  • Игорь. 2024-03-11 02:16:39

Спасибо большое за ответ.

• Aydın 2024-03-28 18:09:43

Salam. Çoxdan atam mülkiyyətçi (özəlləşdirilmiş) olan evdə atam, anam, böyük qardaşım və mən yaşamışıq (qeydiyyatdayıq). 23 il bundan əvvəl hamımız anamın adına (özəlləşdirilmiş) olan yeni evimizə köçdük və orada həm qardaşım həm mən ailə qurduq, atamın evi isə boş qaldı. Həm mənim ailəm (4 nəfər) həm də qardaşımın ailəsi (4 nəfər) qeydiyyatda atamın evindəyik. 11 il bundan əvvəl mən öz ailəmlə birlikdə yenə ata evinə köçdük və indiyədək burda yaşayırıq. Anam, atam və qardaşım ailəsi ilə birlikdə anamın evində yaşayıblar. 2021- ci ildə atam rəhmətə gedəndən sonra anamın evi satıldı və vəsait iki qardaş arası bölündü, atamın evi (mənim və qardaşımın razılıqla anamın xeyrinə mirasda imtina etdik) anamın adına keçirildi. Qardaşım isə 8 ay bundan əvvəl özünə ev aldı və ailəsi ilə birlikdə ora köçdü və hal hazırda orada yaşayırlar. Anamın evi satılanda və vəsait bölünəndə qardaşım söz verdiki qeydiyyatdan çıxacayıq, heçnə tələb etməyəcəm, lakin çıxmırlar. Anamda deyir ki, əgər çıxmırlarsa onda məhkəmə yolu ilə çıxardaq. Bu məsələdə necə köməklik edə bilərsiniz?

• Ирина 2024-04-09 12:09:17

Добрый день.У НАС ТАКАЯ СИТУАЦИЯ. Квартира кооперативная первый взнос был сделан в 1978 году когда в семье было 3 человека(мать отец 1 сын), потом в 1981 году родился 2 сын. Кооператив достроили в1982 году и выдали ордер на вселение на 3 кто стоял на квартирном учете ,2 сын сответственно был прописан (в ордере его нет). В 2009 году 2 сын вместе с семьей уехал в Россию, где в 2013 году получил российское гражданство ,но в государственные органы об этом не сообщил. В 2015 году там была куплена квартира(соответственно сделана постоянная прописка) родилось 2 детей. В 2019 году он приехал в Баку и поменял вясигя( в 38 лет вместо 35).Приезжал к чужим людям. Родителям не помогал.В 2020 году умер отец.В2022 году через суд он был выписан(квартирасемщик мать)по заявлению матери и брата. В январе 2023 года квартира была приватезирована на 1 сыны с добравольного согласия матери,после этого прописал туда свою семью .В августе 2023 года мать умерла .На 40 дней смерти матери 2 сын о узнал о выписке .Требует половину квартиры ,как наследник.Подал в суд о незаконной выписке. Вопрос: законны ли все проделанные действия о его выписке, и пологается ли ему компенсация? Заранее спасибо за ответ.

• Ильгар 2024-04-11 17:24:18

Добрый день . Подскажите я собственник однокомнатной квартиры . Квартира мне досталась по наследству от моей тёти до брака. Я развёлся с женой. Могу ли я ее выписать через суд без компенсации ?

• Наида 2024-04-24 16:03:22

Здравствуйте! Раньше можно было прописать кого то с пометкой "без права на жилплощадь".Работает ли сейчас этот закон или может вышел альтернативный?

• Вугар Бпгиров 2024-05-01 01:31:27

Здравствуйте Гулам! Нужна Ваша профессиональная помощь по вопросам жилищных отношений в рамках законодательства Азербайджана. 1. Может ли собственник квартиры без согласия прописанного (дочь от первого брака-не собственник) выписать его из собственного жилья? 2. Претендует ли прописанный гражданин на право владения или на выплату денежных средст от продажи жилья, где он прописан, но не проживает там? Если да, то какой процент от стоимости он может получить? На что вообще претендует указанный гражданин? 3. Нужно ли согласие прописанного гражданина (дочь от первого брака- не собственник) при продаже жилья собственником? Заранее огромное спасибо.

Напиши комментарий