Юридическая помошь

Как получить ПМЖ в Азербайджане?
04 Май

Условия, порядок и необходимые документы для получения ПМЖ в Азербайджане

Грамотное и постепенное реформирование, а вместе с тем и упрощение процедур инвестирования, учреждения и ведения бизнеса, а также миграции в Азербайджане открывает всё большие возможности как для крупного и среднего, так и для малого бизнеса.

В недавней статье мы рассказали каковы условия, порядок и необходимые документы для получения разрешения на постоянное место жительства (ПМЖ) на территории Азербайджанской Республики.

Но какие документы необходимо предоставить, и вообще какие преимущества это даёт и для чего же необходимо разрешение на постоянное проживание (ПМЖ)?

ПМЖ является документом, с помощью которого иностранец или лицо без гражданства:

- может постоянно проживать на территории Азербайджана;

- имеет право на выезд и въезд на территорию Азербайджанской Республики без получения визы в течение всего срока действия ПМЖ;

- удостоверяет личность и регистрацию по месту жительства.

Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) в Азербайджанской Республике выдается сроком на 5 лет и может быть продлено неограниченное число раз на срок 5 лет.

Основания для получения ПМЖ в Азербайджане.

Для получения ПМЖ необходимо в течение 2 последних лет непрерывно проживать на территории Азербайджана на основе ВМЖ, полученного на одном из нижеследующих оснований:

• близкая родственная связь с гражданином Азербайджана;
  • инвестирование в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов;
  • наличие на территории Азербайджанской Республики недвижимости на сумму не менее 100.000 манат (~59.000$ в мае 2022 г.);
  • вклад на сумму не менее 100.000 манат (~59.000$ в мае 2022 г.) в банках Азербайджанской Республики по договору срочного вклада;
  • быть высококвалифицированным специалистом в экономической, промышленной, военной, научной, культурной, спортивной и прочих областях;
  • специалистам по категориям, утвержденным Президентом Азербайджанской Республики, приглашенным гражданами Азербайджанской Республики или учрежденными в Азербайджанской Республике юридическими лицами для осуществления работ или оказания услуг в сферах деятельности, определенных Президентом Азербайджанской Республики;
  • быть членами семьи иностранцев или лиц без гражданства, которые временно или постоянно проживают на территории Азербайджанской Республики;
  • занимать должность руководителя или заместителя руководителя филиала или представительства иностранного юридического лица в Азербайджанской Республике;
  • занимать должность руководителя или заместителя руководителя юридического лица, учрежденного в Азербайджанской Республике, минимум один из учредителей которого является иностранным лицом (физическим или юридическим);
  • заниматься предпринимательской деятельностью в Азербайджанской Республике.

Примечание: Непрерывность срока проживания считается, если лицо не находится за пределами территории Азербайджанской Республики на срок более 90 дней в течение 180 дней.

При наличии одного из вышеуказанных оснований Вы можете обратиться в Государственную Миграционную Службу Азербайджана не позднее 3 месяцев до истечения срока ВМЖ.

Образец разрешения на постоянное место жительства.

Документы, необходимые для получения ПМЖ

Для получения разрешения на постоянное место жительства (ПМЖ) на территории Азербайджана Вам понадобятся следующие документы:

• заявление-анкета;
  • копия паспорта или иного документа для пересечения границы;
  • для не достигших 18 лет нотариально заверенная копия свидетельства о рождении или иного равнозначного ему документа;
  • справка, подтверждающая отсутствие вируса заболевания, предусмотренного в перечне опасных инфекционных заболеваний, утвержденном соответствующим органом исполнительной власти;
  • документ о наличии у иностранцев и лиц без гражданства и прибывших с ними членов семьи средств, достаточных для обеспечения их минимальных потребностей (за исключением случаев, когда приходящийся близким родственником гражданин Азербайджанской Республики, или лицо, получившее разрешение на постоянное проживание в Азербайджанской Республике, берет на себя их обеспечение во время пребывания в стране);
  • копия удостоверения разрешения на временное или постоянное проживание в Азербайджанской Республике;
  • нотариально заверенные копии документов, доказывающих неустранение обстоятельств, которые послужили основанием для получения разрешения на временное проживание в Азербайджанской Республике;
  • 2 фото 3,5х4,5 см;
  • нотариально заверенное согласие детей в возрасте 14-18 лет;
  • документ жилого помещения, куда лицо будет зарегистрировано (выписка из государственного реестра недвижимости о государственной регистрации права собственности, ордер, договор об аренде (съеме) или иной документ, предусмотренный законодательством Азербайджанской Республики);
  • заявление лица, предоставляющего жилое помещение иностранцу или лицу без гражданства (за исключением случаев, когда иностранец или лицо без гражданства имеет в собственности жилое помещение);
  • копия документа, удостоверяющего личность лица, предоставляющего жилое помещение иностранцу или лицу без гражданства (за исключением случаев, когда иностранец или лицо без гражданства имеет в собственности жилое помещение);
  • документ об уплате государственной пошлины.

Как я могу вам помочь?

Кака высококвалифицированный адвока по миграционному праву, я готов помочь вам в получении ПМЖ (постоянное место жительства) в Азербайджане и полностью сопровождать вас на протяжении всей процедуры. Помимо процедуры получения ПМЖ, я помогу вам с открытием банковских счетов, учреждением компаний на территории Азербайджана. С полным списком моих услуг вы можете ознакомиться здесь.

Уже сейчас, пройдя по этой ссылке вы можете связаться со мной и, абсолютно бесплатно, забронировать первую консультацию по вопросам ВНЖ/ПМЖ, открытия компании, счета в банке и других интересующих вас тем!

#миграция в Азербайджане # бизнес в Азербайджане # ООО в Азербайджане # ВНЖ # ПМЖ # открыть счет в азербайджане # как открыть счет в банке азербайджана