Блог

Передача доли в уставном капитале ООО малолетнему или несовершеннолетнему ребенку
09 Апр

Передача доли в уставном капитале ООО малолетнему или несовершеннолетнему ребенку

Участник общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) может продать, подарить, иным образом передать свою долю (её часть) другому лицу на его усмотрение, если уставом общества не предусмотрены ограничения, что предусмотрено ст. 93 Гражданского кодекса Aзербайджана.

Как правило, такое отчуждение происходит с целью получения материальной выгоды со стороны приобретателя доли. Однако есть и случаи безвозмездной передачи участником доли в ООО своим близким и родственникам.

Родительская любовь воистину не знает границ. Для своего малолетнего ребёнка они готовы на всё: подарить велосипед, компьютер, мобильный телефон… или долю в обществе с ограниченной ответственностью.

Возможно ли передать долю в уставном капитале ООО малолетнему или несовершеннолетнему ребенку? Чтобы ответить на такой вопрос необходимо проанализировать положения некоторых нормативно-правовых актов.

Среди иных прав несовершеннолетнего закрепляет его право быть учредителем, участником юридических лиц, если это не запрещено уставом или законом. Такое право не предусмотрено для малолетнего, но и о прямом запрете нигде не упоминается. Обратим внимание на следующий общепризнанный доктринальный принцип: «позволено всё, что прямо не запрещено законом». Исходя из этого, малолетний может быть участником юридического лица, в том числе - общества с ограниченной ответственностью.

На практике указанное право малолетнего лица не только признается, но и закрепляется в официальных документах хозяйственных обществ.

В документах это может быть предусмотрено следующим образом:

«Лица, не достигшие восемнадцати лет, реализуют право на участие в Общем собрании следующим образом:

1. от имени лица, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего лица), участие в Общем собрании принимают родители (усыновители) или опекуны. Указанные лица могут от имени малолетнего выдать доверенность другому лицу для участия в Общем собрании;

2. лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетнее лицо) имеет право лично участвовать в Общем собрании:

(i) при наличии письменного согласия (в форме заявления о согласии на участие в Общем собрании) родителей (усыновителей) или попечителей. Такое письменное согласие должно быть удостоверено нотариально;

(ii) с даты предоставления лицу полной гражданской дееспособности до достижения восемнадцати лет согласно закона.

Несовершеннолетнее лицо имеет право выдать доверенность другому лицу для участия в Общем собрании по согласию родителей (усыновителей) или попечителей. Заявление о согласии на участие в Общем собрании несовершеннолетнего остается в делах по регистрации участников для участия в Общем собрании.»

Следует помнить, что приобретение лицом доли в уставном капитале ООО не делает его автоматически участником этого общества, поэтому перед заключением договора дарения доли третьему лицу желательно получить согласие остальных участников общества.

В соответствии с ГК Азербайджанской Республики малолетнее физическое лицо может совершать мелкие бытовые сделки. Соответственно, любые сделки, которые не являются мелкими бытовыми, выходят за границу дееспособности малолетнего лица.

Согласно положениям Семейного кодекса Азербайджана сделки в интересах детей могут совершать их родители:

"Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать следующие сделки относительно его имущественных прав:"

- заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры;

- выдавать письменные обязательства от имени ребенка;

- отказываться от имущественных прав ребенка.

Таким образом, заключить договор дарения доли в уставном капитале ООО малолетнему можно при наличии согласия его родителей и соответствующего разрешения органа опеки и попечительства.

#открыть бизнес в Азербайджане # ООО в Азербайджане

Напиши комментарий